top of page
AdobeStock_332270025_Preview.jpeg

QU'EST-CE QUE LE LABEL VENAISON ?

LOGO-CIC-LABEL-VENAISON (1).png

La reconnaissance d'un engagement fort

Le Label Venaison est une initiative lancée en 2024 par la Délégation Française du Conseil International de la Chasse et de la Conservation du Gibier(CIC). Il s’inscrit dans une dynamique de valorisation du gibier dans la gastronomie.

Le projet est né d’un double constat :

  • D’une part, le gibier est un produit exceptionnel : sauvage, saisonnier, local, pauvre en intrants, et respectueux des équilibres naturels lorsqu’il est issu de pratiques cynégétiques durables.

  • D’autre part, il souffre d’un déficit d’image, de visibilité et d’accès auprès du grand public, alors même que de nombreux restaurateurs le travaillent avec soin et exigence.

Le Label Venaison a donc pour mission de mettre en lumière les établissements engagés, de donner de la lisibilité au grand public, et de fédérer un réseau de référence, à l’échelle nationale et internationale.

Une démarche engagée

Le Label Venaison distingue les établissements qui cuisinent le gibier dans le respect de trois grands principes :

  • Saisonnalité : Périodes de chasse et consommation de produits de saisons

  • Exigence culinaire : soin dans la préparation, la présentation et la valorisation des recettes

  • Transmission : volonté de faire découvrir la venaison au public, pédagogie auprès de la clientèle

Le label repose sur une charte claire, garantissant un repère éthique, culturel et responsable.

AdobeStock_332270025_Preview.jpeg

CARTE INTERACTIVE DES RESTAURANTS LABELLISES

LOGO-CIC-LABEL-VENAISON (1).png

La carte interactive des restaurants labellisés, mise à jour régulièrement, regroupe l'ensemble des établissements distingués par le Label Venaison : promenez-vous et découvrez les fiches de présentation de ceux-ci en cliquant sur les repères associés.

Mode d'emploi de la carte

Afin de sélectionner un restaurant, cliquez sur le point correspondant de la carte : un cartouche contenant les informations de l'établissement (nom, Chef, adresse...) s'ouvre.

​Au sein de ce cartouche, en dernières positions, vous trouverez deux liens sur lesquels cliquer afin d'accéder aux fiches de présentation détaillées, en français et en anglais, de l'établissement sélectionné.

Bonne découverte !

© 2023 par Victor P-B

bottom of page